19:08 

Доступ к записи ограничен

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
16.06.2018 в 16:36
Пишет  Aesir:

без хвоста)
02.12.2014 в 11:10
Пишет  Рита_Скиттер:

Какой ценны зверь в хозяйстве!

01.12.2014 в 18:12
Пишет  mssPElena:

Всем, всем, всем на кого напал зверь неписец!!! Спешим представить вам зверя писца, который поможет избавиться вам от вредной зверюги! Он готов рвать и метать! Он отважно кинется на неписца и сожрет эту наглую сволочь! Забирайте его к себе кормите до отвала свежими рассказами ,и тогда он будет вечно охранять ваш покой!))

Зверь писец


URL записи

URL записи

URL записи

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах


Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
04.06.2018 в 23:46
Пишет  che-dd:

Возможно многие видели этот текст, но все же!!!
У КОГО ЕСТЬ ДЕТИ - ПРОСТО ПРОЧТИТЕ ☝🏻

Можно сколько угодно говорить, мол "напридумывают страшилок и все это фигня и вы просто больные родители", но я, пожалуй, лучше буду больным родителем.

"Полезное с родительского собрания, организованного поисковым отрядом ЛизаАлерт:
1. Если вы идёте с ребёнком на культ-массовое мероприятие, где предполагаются толпы народу, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: вы вот этого ребёнка не видели? Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которым будут работать люди.

2. Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях...

3. Звонок в 112 - это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня - миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.

4. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя до туда. И приучать к этому нужно показывая примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "буду через час". Можно акцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

5. И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: мои друзья (на айфоне), моя семья (на андроиде). Однако, все эти программы требует того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например Билайн-координаты (50₽ в месяц), Мегафон навигатор (84₽ в месяц). Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш Паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона, оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

6. Учим детей говорить "нет", учим детей не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марию ванну, охранника садика, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В ЛизаАлерт ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только 1 (один) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: "мне дальше мама ходить не разрешает ". Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.

7. Даже если ваш ребёнок идёт по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвести его до дома, как отче наш ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: "дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома". Вы в этот момент звоните дяди Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

8. Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: "встреть меня, пожалуйста ", пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: "ну что ты, ты же уже взрослый ", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

9. Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример. Потом попробуйте в городе, хоть на Красной площади.

10. Социальные сети: ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему ввести собственную страничку - так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Запретите ему - и в критической ситуации, вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. (На родительском собрании всё о чем я пишу, сопровождалось ужасными примерами из жизни, тут рассказали о папаше, который суровый стучал кулаком по стулу, клялся, что запретил дочери абсолютно все соцсети, а те самые восемь фэйковых страниц обнаружили только тогда, когда уже третьи сутки искали её.) Вы можете запретить все что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать
.
11. Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете. А ещё можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Да, Сотрудники ЛизаАлерт подтвердили, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети домовКитов и тихихдомов. Ребёнку любопытно, это логично. Если уж я, тётенька 35 лет, немедленно полезла по этим тэгам, когда месяц назад у меня начала пестреть ими лента.

12. Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорит свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.

13. Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.

14. Если ребёнок всё-таки нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обнял его и сказали: "малыш, как же мы волновались".

Отдельно несколько слов про природу, учитывая что среди моих друзей примерно 90 % людей, которые берут детей в лес, и каждое лето и не по разу бываем в лесу:
- Если ты потерялся в лесу, немедленно остановись и прекрати движение. Возможно ты уже некоторое время идёшь не туда. Сначала звоним в 112, потому маме. А мама не сажает батарейку на телефоне ребёнка, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.
- Если вы видите вертолёт или слышите сирену, не надо бежать на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для вашей локализации - сейчас спасательные службы свяжутся с вами по телефону и спросят, слышите ли вы звуки.
- Повторяем ребёнку: по льду ходить опасно, спастись самостоятельно и помощью друзей почти невозможно.
- 8 из 10 детей потерявшихся в лесу тонет. Повторяем ребёнку: если ты потерялся в лесу, не надо подходить к реке и чтобы умыться, промыть рану, пропить.
- Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми, ребёнок не сможет ему помочь, сам потеряется, будет только хуже.
- Всегда берём с собой воду, промыть рану, попить.
- Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.
- Очень многие потерявшиеся дети говорят: я не думал, что мама вообще будет меня искать, разве мама знает, как меня искать и что делать. Выходя в лес, расскажите ребёнку, что его чтобы не случилось, будут искать, и мама знает, что делать. Откуда берутся такие мысли не очень понятно, но подозреваю, что из сказок, в которых родители регулярно отводит детей в лес на съедение волкам.

На сайте есть телефон, по которому можно позвонить и договориться о лекции для ваших детей в классе.

Я неожиданно для себя узнала, что доктор Лиза не имеет отношение к названию организации ЛизаАлерт. Отряд назван в честь девочки Лизы Фомкиной, которую, к сожалению, так и не спасли. Но с тех пор ищут пропавших детей и взрослых специалисты, спасатели, волонтёры, психологи. Ищут 3-х летних детей украденых через забор детского сада. Ищут подростков, сбежавших в Крым с дядей, подговорившем на это в интернете. Ищут детей, испугавшихся идти домой, потому что наругают и отсиживающихся за гаражами.
Помогите себе сами! Не давайте отряду ЛизаАлерт работы. Это и без того 10 заявок в день. И 5 из них - дети."

URL записи

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
14:40 

Доступ к записи ограничен

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:44 

Доступ к записи ограничен

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:50

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Я не любила школьные линейки, когда была школьницей. Я вообще не любительница мероприятий и церемоний.
Мне сложно понять для чего суета вокруг прически-одежды-обуви на один раз.
Это я о том, что учительница моих рептилоидов мозг вынесла на предмет "белый верх-черный низ, туфли-банты", но оказалось, что босоножки, джинсы и вышиванки прокатили весьма неплохо. Сдалась я только на бантах.
С последним звонком всех, кого это касается!

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Жила-была девочка Аглая Датешидзе. И писала она всякие сказки умные и философские для других девочек. Ну и мальчиков немножко. Коротенькие такие, чтобы можно было прочитать в маршрутке по пути на работу. И всем бы хороша была девица, если бы не считала, что счастье женщины - в замужестве. А так ничего, хорошие у нее сказки.

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Сегодня моя старшая девочка собралась уходить из дома.
И искать себе новую семью.
Потому, что я слишком злая и часто ее ругаю.
Мдя... Почувствуй себя злой мачехой...

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
02.05.2018 в 10:31
Пишет  Тихие радости зла:

"Кто все эти люди, которые пишут статьи типа "Как одеваться после 40 лет, и выглядеть стильно?", "Какие причёски надо делать после 40 " и "Пляжная мода для тех, кому за 40"? Вам самим-то сколько лет ваще, стилисты? 18 есть? Паспорт с собой? Доставайте. А теперь послушай тётю, деточка. Когда мне было лет 10 - это вот почти как тебе сейчас - мы всей страной делали песенники. Абсолютно с той же страстью, с какой вы сейчас свои селфи в Инстаграм ебошите. И печали те же самые: вы подписчиками и лайками меряетесь, а мы песенники свои на переменках сравнивали: у кого круче в нём рисунки, и из каких журналов картиночки красивые туда вклеены. Хуйня ваш Инстаграм по сравнению с нашими песенниками! Тебе не понять этой чёрной и бессильной зависти, когда у твоей одноклассницы в песеннике иностранные песни прям вот по-английски написаны, и картиночки-то в нём из иностранных журналов с красивыми тётеньками на красивых машинах, а в твоём песеннике из иностранного только песня "Ночное рандеву" - да и то, потому что певец нерусский, какой-то Крис Кельми, и картиночки из журнала Крестьянка и Здоровье, с тётками-доярками и красиво нарисованным простатитом в разрезе! Ты не представляешь, на какую уголовку приходилось идти ради красивого и крутого песенника! Я уговорила папу взять меня к себе на работу, типа мне очень интересна стройка, оранжевые каски, и вот это всё - а на самом деле Я ШЛА ВОРОВАТЬ!!! Папа мой тогда строил в аэропорту Шереметьево взлётно-посадочные полосы, и я точно знала, что в местных помойках у международного терминала должны валяться иностранные журналы с красивыми картиночками! И ты не знаешь, чего мне стоило незаметно порыться в помойке, а потом спрятать на себе 10 журналов с рекламой духов и красивых машин!
читать дальше
Лидия Раевская

URL записи

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах


06:35

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах










Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Можна навчитися, та не можна навчити.

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Тест: Какой Вы напиток? D
Итак, Вы...кофе!
Вы, скорее всего, одиноки. У Вас есть свой мир, который Вы не хотите покидать. Вы очень любите технику, интернет, музыку, книги. Не очень любите людей, не любите выделяться. Вы мечтатель и очень творческая личность.
Тип характера: холерик
­register_image(3173513757);­

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах



Мне, пожалуйста, паниккейк и двойной депрессо.

19:19 

Доступ к записи ограничен

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
26.03.2018 в 18:06
Пишет  Multifandom Help:

Что здесь происходит?
Данное сообщество создано для помощи в сборе средств юзеру Rogneda-demon, которая нуждается в срочной операции.

Подробнее:


26.03.2018 в 17:15
Пишет  Rogneda-demon:

Нужна помощь
Как-то я совсем редко стала тут что-то писать и еще реже личное. Но теперь пришло время познакомить вас с моим внутренним миром, и, к сожалению, буквально.

Не буду ходить вокруг да около. Мне нужна помощь, любая посильная, даже моральная поддержка. У меня врожденный поликистоз почек с прочими сопутствующими прелестями в виде постоянных воспалений и камней. Жить с этим диагнозом можно относительно долго, и не всегда счастливо, постоянно пролечивая последствия, то есть те самые воспаления и камни, но по факту это лечение симптомов. Со временем кисты увеличиваются в размере, нарушая функцию почек, то есть операция по их удалению - это просто вопрос времени. И мое собственно на исходе.

Еще прошлой осенью я была на осмотре, прошла необходимую диагностику и получила рекомендацию от врача "двустороннее лапароскопическое иссечение кист почек" с устной оговоркой "не срочно, вы с ними давно живете, год-два у вас есть".

Но мое состояние стало довольно быстро ухудшаться. Обычно перерывы между курсами у меня по 6-8 месяцев, но вот я прошла курс в октябре, в январе еще один и - ух ты! - я снова пришла на прием за новым назначением сегодня. И мой обычный антибиотик уже с воспалением не справляется, приходится менять препарат. Откладывать операцию нельзя, иначе потом осложнений не избежать и шансы на успешное и беспроблемное ее проведение снижаются. Фактически, ложиться под скальпель мне нужно уже в июне, то есть через два месяца.

Медицинские справки и тесты

Сейчас я работаю на фрилансе и это как в той поговорке "волка ноги кормят", заработанного хватает на жизнь и очередной курс лечения. Я ухаживаю за больной лежачей бабушкой, и ее лечение и прочие траты тоже на мне. Я не сирота, у меня есть мать, но интересуется она нашими делами раз в неделю по телефону с вопросом "дома порядок?". Ну, если "не порядок", она поугукает, скажет "держитесь там, счастья, здоровья вам" и снова на неделю пропадет. Иногда, очень-очень, редко, у нее бывают просветы и включается "заботливая мама и дочка" и она пытается это как-то реализовать. Например, принести килограмм соленой рыбы, которую нельзя ни мне, ни бабушке))) Но забота на лицо, конечно)

Кредит без официального оформления тоже не вариант, его мне просто никто не даст. Брать на мать - учитывая какие у нас отношения, сами понимаете ее ответ.
Нет, у нас есть некоторые сбережения, и бабушка согласна отдать их мне на операцию. Но, во-первых, этого все равно не достаточно, во-вторых, "то ж на смерть, а за что ты меня хоронить будешь?". Этот потрясный "мерцательный" режим не позволяет мне полностью довериться и рассчитывать на помощь своей семьи.

Я обратилась в несколько благотворительных организаций, но где-то мне откровенно сказали "не рак? трех детей, которых вы сиротками оставите нет? что вы тут делаете вообще?", где-то посочувствовали но развели руками, молча и на том спасибо. Где-то обещали помочь, но сумма мизерная, но и за это я очень благодарна.

Цена вопроса: 23 000 гривен (это приблизительно 51 000 рублей), в которые входит операция + 1 день в палате интенсивной терапии + 7 дней в стационаре.

Сумма не сказать, чтобы совсем неподъемная, и я бы ее накопила сама, если бы не срочность. За два месяца я никак не смогу ее собрать. В связи с чем, я хочу предложить... АУКЦИОН!

Добрая душа JSeriza организовывает для меня благотворительный аукцион, на котором вы сможете купить себе текст, перевод, арт, коллаж по вкусу и заодно помочь мне собрать необходимую сумму.

Аукцион будет проходить здесь и я буду рада любой-любой помощи. Начните с репоста, пожалуйста ;-)



URL записи

URL записи

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
3. Купание и прочие гигиенические процедуры.
Как я уже упоминала, купание может показаться довольно утомительной процедурой. Для меня классическая ванночка с кипяченой водой 36-37 градусов стала сущим адом. Это было реально долго, утомительно и (в моем случае) малорезультативно, так как пока купался второй младенец, первый волшебным образом успевал испачкать подгузник в девяноста процентах случаев. И так каждый день...
Я для себя выбрала отпускать детей в свободное плавание по ванне.
Самая большая при этом сложность - надеть круг на шею младенцу, который еще и голову толком держать не умеет. Ну и снять его с мокрого младенца.
В остальном - сплошные плюсы:
- можно присесть перед ванной, а не стоять над ней (или ванночкой) согнувшись (правда, есть сейчас ванночки на высоких подставках);
- свободны обе руки (это к методу купания ребенка на руках родителей);
- ребенок находится в воде в подвешенном состоянии, что дает доступ ко всем сторонам тела для мытья;
- восторженный младенец молотит по воде руками, ногами, извивается во все стороны - ничем не хуже развивающей гимнастики-аэробики в бассейне;
- купание можно продлить до получаса, а то и более, делать это чаще (что актуально в жару, например).
Говорят, что многие дети после таких нагрузок засыпают.Не знаю, моих это не касалось, купание их бодрило.
Из минусов:
- надо постоянно наблюдать за ребенком - все таки он может облиться или перевернуться или просто вывернуться из круга, если недостаточно плотно зацеплен крепеж;
- к сожалению, такое купание только до того момента, когда ребенок начитает отталкиваться ногами от дна ванны, но к этому времени, как правило, малыш уже сидит и можно купать его посадив на нескользящий коврик на дно ванны.
Как я понимаю, я не одинока в своей нелюбви к классическим методам купания, так как приходилось мне читать о купании ребенка на весу под струей воды, совместном принятии душа или ванны с мамой, применении специальных поролоновых лежанок и ограничителей в ванну. Тут вывод один: некипяченая вода не так уж и смертельна для младенцев.
Могут возникнуть вопросы с незажившей пупочной ранкой - как тогда? Во второй раз я не стала мучить себя и окружающих и просто пользовалась влажными салфетками. Эксперимент удался, ребенок выжил , не покрылся болячками, коростой и слоем грязи и копоти.
Вообще мой весьма скромный опыт показывает, что ничего смертельного нет и в том случае, если нет возможности (или желания) купать ребенка ежедневно - два-три дня (а то и неделю) без водных процедур ребенок может пережить безболезненно.

Не знаю, как вам, а мне педиатры рекомендовали чистить уши, носы и прочие углубления поверхности ребенка так настойчиво, будто от этого напрямую зависела их зарплата.
И я даже пыталась это делать. Несколько недель. В первый раз.
Пока не задумалась - а зачем? На специальных палочках для ушей есть ограничители, то есть очищаемая поверхность - не более пяти миллиметров в глубину уха. Но это же вполне можно помыть, не напрягаясь, пока ребенок в ванной. С носами сложнее, хотя мне тоже не понятно зачем их постоянно мыть (на курсах по детоводству говорили о двух-трех разах в день). Если насморк - понятно, но зачем просто так? На этот вопрос я так и не нашла ответа и специально ковыряться в детях перестала. Но мне ж интересно! Поэтому я дважды в день с фонариком осматривала носы и уши на предмет загрязнений. И знаете, так и не нашла. Поэтому пихать турундочки в носы и уши детей я перестала.
Что же касается гениталий, то мне кажется, что обтираний салфетками (и/или подмывания) во время смены подгузников плюс купания более чем достаточно, не стоит выделять на эту процедуру дополнительное время.
Но мне все еще интересно, чем руководствовались люди, рекомендующие это?
А еще мне кажется, человек, рекомендовавший обрезать ногти ребенку сразу после купания, просто никогда не пытался это сделать. Удобней всего обрезать ногти спящему ребенку - быстро и безопасно. Я так лет до двух делала.
Что действительно необходимо, так это осматривать ребенка ежедневно полностью. От пальчиков на ногах до макушки, включая подмышки, вокруг ушей, складочки - всего. Это поможет вам не пропустить ничего важного. Впрочем, не надо из этого устраивать специальную церемонию - вы же переодеваете ребенка, меняете подгузник, купаете. Просто смотрите на него в это время.

С ростом ребенка гигиенические процедуры меняются. Вам придется учить его мыть руки и вытирать попу.
В какой-то момент ребенок пойдет за вами в туалет. Возможно, это может показаться кому-то диким, но я не считаю, что ребенок не должен видеть родителей в ванной или на унитазе.
Ну это же действительно интересно - а как взрослые купаются? А кто вытирает им попу?
Будете прятаться - интерес будет только разжигаться, но после двух-трех раз, когда ребенок удовлетворил любопытство и понял, что процесс постоянен, ему это будет уже не интересно.
У кого-то возникнет вопрос о том, что девочки будут смотреть на пап, а мальчики на мам. Отвечаю сразу: и шо? Это шикарный повод объяснить детям, что люди - существа двуполые. В возрасте года-двух они все поймут правильно.

Очень удобно научить ребенка пользоваться влажными салфетками и выдать упаковку в личное пользование. Да, первые два-три десятка упаковок уйдут за пару дней, но потом малыш наиграется и начнет применять салфетки по назначению (конечно, все машинки-куклы-поняшки тоже будут вымыты салфетками, но этакое уж свойство у салфеток - сама ловила себя на том, что протираю все доступные поверхности, хотя собиралась просто оттереть сгущенку с экрана телефона).

Чистка зубов. Ну вот просто не обсуждается - надо. Рекомендуют еще до появления зубов десна массировать - не знаю, не уверена, может, кому и надо. Но с первого проклюнувшегося зуба - надо чистить. По новейшим рекомендациям, родителям до десяти лет желательно чистить ребенку зубы хотя бы раз в день.

Вообще дети очень любят гигиенические процедуры.
Очень.
Поэтому в какой-то момент мне надоело в стопитсотый раз открывать кран и/или намазывать щетку пастой. Поэтому я разрешила детям делать это самостоятельно. Лет с двух. Да, вначале все мокрое, но потом они самостоятельно моют грязные руки-ноги-мордочки без напоминания по мере загрязнения, чистят зубы.